Principais bactérias gram-negativas isoladas de mastite bovina e seu perfil de resistência a antimicrobianos em propriedades do município de Uberaba, estado de Minas Gerais, Brasil - Oliveira, W. A.; Santos, J. P.; Ferreira Júnior, A.; Bittar, E. R.; Bittar, J. F. F.; Brasão, S. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Embora várias espécies microbianas já tenham sido isoladas da glândula mamária de vacas, um número relativamente pequeno é responsável pela maioria dos casos de mastite clínica. Esses microrganismos podem ser divididos, de acordo com sua origem e modo de transmissão, em dois grandes grupos: os causadores de mastite contagiosa, que se disseminam de um quarto infectado para outro quarto ou vaca, e os promotores de mastite ambiental, geralmente pertencentes à família Enterocacteriaceae, presentes no meio ambiente ocupado pelos animais e de onde podem alcançar as tetas das vacas. O presente trabalho foi delineado para: (i) isolar bactérias Gram-negativas do leite de vacas com mastite criadas na região de Uberaba, Estado de Minas Gerais, Brasil e (ii) identificar os antimicrobianos para os quais as bactérias apresentavam maior sensibilidade ou resistência in vitro. Um total de 472 amostras de leite foram cultivadas em Ágar Sangue e em Ágar MacConkey, e incubadas em condições de aerobiose a 37ºC, por 24 a 72 horas. As placas com crescimento bacteriano tiveram suas colônias identificadas por suas características morfológicas, tintoriais e bioquímicas. O Teste de Susceptibilidade aos Antimicrobianos (TSA) foi realizado conforme o método Kirby-Bauer de difusão em disco. O padrão intermediário de suscetibilidade foi classificado como resistente. Foram obtidos 36 isolados bacterianos Gram-negativos: Enterobacter spp. (30,55%; 11/36), Klebsiella spp. (30,55%; 11/36), Escherichia coli (27,78%; 10/36), Proteus spp. (2,78%; 01/36), Acinetobacter spp. (2,78%; 01/36), Pseudomonas aeruginosa (2,78%; 01/36) e Pasteurella spp. (2,78%; 01/36). No TSA, os melhores resultados de sensibilidade foram observados para Ceftiofur (80,55%; 29/36), Gentamicina (77,77%; 28/36) e Enrofloxacina (75%; 27/36). Para as associações Sulfametoxazol + Trimetoprima e Amoxicilina + Ácido Clavulânico, 66,6% (24/36) e 55,55% (20/36) dos isolados, respectivamente, apresentaram sensibilidade. A resistência das bactérias foi detectada mais frequentemente para Ampicilina (69,44%; 25/36) e Tetraciclina (58,33%; 21/36). Os antimicrobianos Ceftiofur, Gentamicina e Enrofloxacina revelaram eficácia in vitro para a terapia da mastite causada por bactérias Gram-negativas em propriedades da região de Uberaba, Minas Gerais, Brasil.