Agricultura familiar e parâmetros da qualidade do leite bovino no município de Bofete, estado de São Paulo, Brasil - Jamas, L. T.; Rossi, R.; Salina, A.; Menozzi, B. D.; Langoni, H. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A higiene do processo produtivo deve ser o foco principal para a obtenção do incremento da produção e da qualidade do leite. O presente trabalho monitorou a qualidade do leite de vacas, em propriedades da agricultura familiar, localizadas no município de Bofete, Estado de São Paulo, Brasil, antes e após a implantação de medidas de controle. Foram trabalhadas 21 propriedades, selecionadas por conveniência. Após período inicial de 13 coletas para avaliação de CCS e CBT, os proprietários dos dois grupos (G1 e G2) receberam orientações técnicas sobre mastite e qualidade do leite, em atividade de dia de campo. Os proprietários do G1 receberam intervenção no manejo utilizado, com visita técnica, e orientações individuais quanto à maneira adequada de ordenha e obtenção higiênica do leite. Os proprietários do G2 (grupo controle) não receberam orientação nem intervenção do manejo. Em seguida, foram realizadas novas coletas quinzenais (n=12) de amostras de leite de conjunto de cada propriedade nos dois grupos, bem como do tanque comunitário. As propriedades tinham em média 29 hectares, variando de 3,5 a 120 hectares. A produção média de leite diária era de 40 litros/dia propriedade, sendo a menor produção de 10 litros e a maior de 100 litros/dia. Houve variação nos resultados por coleta tanto para CCS/mL de leite quanto para CBT/mL de leite, nos dois períodos. Quanto à CCS no G1, houve uma diminuição significativa (P < 0,02), enquanto para CBT houve um ligeiro aumento, bem menor quando comparado ao valor mediano que foi de 381x103 UFC/mL de leite do grupo G2; portanto, as orientações e o treinamento foram considerados fatores positivos para a qualidade do leite. Os resultados medianos de CCS/mL de leite e de CBT/mL de leite do tanque comunitário foram mais elevados nas duas fases, mas muito superiores para CBT. A análise das variáveis climáticas revelou a existência de um aumento das medianas de precipitação, temperatura e umidade relativa do ar. No entanto, a correlação entre as variáveis climáticas e a qualidade do leite não mostrou diferenças para o Log10 da CCS e CBT. Os resultados obtidos revelaram a existência de condições de higiene precária no manejo de ordenha. A ação educativa promoveu a diminuição da CCS. A conclusão final foi a de que devem ser adotadas políticas públicas voltadas aos pequenos produtores de leite, destinadas a sua fixação nas propriedades, estimulando-os a incrementarem a produção de um leite com melhor qualidade, o qual lhes oferecerá melhores condições de sobrevivência.