Mastite subclínica em caprinos no estado de Minas Gerais, Brasil – Estudo de caso - Junqueira, N. B.; Oliveira, G. C.; Menozzi, B. D.; Salina, A.; Delanezi, F. M.; Guimarães, F. F.; Langoni, H. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A caprinocultura leiteira é um segmento importante do mercado brasileiro, e o leite caprino, um produto que apresenta rápida digestibilidade, é recomendado para pessoas com intolerância ao leite bovino. Além disso, há comprovações científicas dos benefícios do leite caprino frente ao metabolismo mineral, na recuperação da anemia ferropriva e na mineralização óssea àqueles que o consomem. A mastite, um dos grandes entraves da produção leiteira, é um processo inflamatório da glândula mamária que determina sérios prejuízos econômicos e que também apresenta risco iminente à saúde pública, tendo em vista que diversos microrganismos envolvidos são potencialmente patogênicos para os seres humanos. Os patógenos mais frequentemente encontrados nas mastites caprinas são os Staphylococcus coagulase negativa (SCN), seguidos de Staphylococcus coagulase positiva, Streptococcus spp., Escherichia coli, Micrococcus spp. e Pasteurella spp. O presente trabalho foi delineado para identificar os patógenos presentes em um rebanho caprino, localizado no Estado de Minas Gerais, Brasil. Cinquenta amostras de leite de animais com CMT positivo foram cultivadas em meio ágar sangue bovino 8% e ágar MacConkey. Os microrganismos isolados foram identificados por testes bioquímicos. Foram isolados 29 microrganismos, dos quais 58,6% SCN, 13,8% Staphylococcus aureus, 24,1% Corynebacterium spp. e 3,4% Enterobacter spp. Constatou-se que os SCN foram os principais patógenos isolados na propriedade. Os SCN geralmente estão associados à ausência de sinais clínicos, mas podem causar infecções persistentes, as quais resultam em maiores contagens de células somáticas (CCS), tendo como principal consequência a diminuição na produção e qualidade do leite. Tais resultados alertam para a importância do monitoramento com diagnóstico precoce das mastites em caprinos, de modo a ser obtido o controle efetivo das infecções existentes e a redução do aparecimento de novas infecções.