Mastite clínica contagiosa por Staphylococcus spp - Oliveira, G. C.; Junqueira, N. B.; Joaquim, S. F.; Salina, A.; Guimarães, F. F.; Vasconcelos, C. G. C.; Langoni, H. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Mastite é a denominação do processo inflamatório da glândula mamária, enfermidade multifatorial, complexa e de múltipla etiologia, cuja causa principal é a contaminação microbiana. Os agentes contagiosos multiplicam-se na glândula mamária, e podem ser transmitidos entre os animais ou entre os quartos mamários, principalmente durante a ordenha. Dentre os patógenos contagiosos, os Staphylococcus spp. são os mais frequentes. O presente trabalho avaliou a ocorrência de Staphylococcus spp. em amostras de leite de vacas com mastite clínica, procedentes das Regiões Sul e Sudeste do Brasil. Foram examinadas 580 amostras de leite de vacas com mastite clínica no período compreendido entre os meses de setembro de 2015 e março de 2016. Os cultivos microbianos foram efetuados nos meios de ágar sangue bovino 8% e ágar MacConkey a 37ºC por 72h e, de acordo com a característica das colônias observadas, foram realizados os testes de catalase, coloração de Gram, coagulase, fermentação de açúcares (manitol, maltose e trealose), provas de sensibilidade à Polimixina B e Novobiocina. As amostras de leite eram procedentes dos Estados de São Paulo (45,49%), Minas Gerais (38,58%), Paraná (12,57%), Rio Grande do Sul (1,95%) e Rio de Janeiro (1,42%). Entre os microrganismos isolados, 54 (9,31%) eram Staphylococcus spp., dos quais 77,77% (42) coagulase negativa (SCN) e 22,22% (12) coagulase positiva. Entre os Staphylococcus spp. coagulase positiva, dez estirpes foram identificadas como S. aureus e duas como S. intermedius. Foi observada elevada prevalência de SCN, diferindo de dados comumente encontrados na literatura para mastites clínicas. O registro desse tipo de ocorrência é importante pois anteriormente os SCN eram considerados como saprófitos ou raramente patogênicos, mas, na atualidade, tem sido constatado que eles podem acarretar prejuízos nos rebanhos tão elevados quanto os que são causados pelo Staphylococcus aureus