Série histórica da contagem de células somáticas do leite recebido por um laticínio do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, durante os anos de 2011 a 2014 - Aguilar, C. E. G.; Rossi, G. A. M.; Silva, H. O.; Vidal, A. M. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A Contagem de Células Somáticas (CCS) é um dos parâmetros de mensuração exigidos pela Instrução Normativa n. 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O controle dessa variável é importante tanto para o produtor quanto para o estabelecimento que processará o leite. Sua quantificação é realizada com todos os fornecedores, com uma frequência de pelo menos uma vez ao mês. Para o laticínio, uma matéria-prima com elevado teor de CCS terá menor rendimento industrial para a produção de queijos. O presente trabalho, executado no período compreendido entre os anos de 2011 a 2014, foi delineado para avaliar, mensalmente, a CCS de um laticínio localizado no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, com volume de processamento de 5.700.000 litros de leite por mês. No período analisado, a CCS ponderada pelo volume, por produtor, situou-se entre 481.000 a 798.000 cél/mL. Tendo como parâmetro de comparação a legislação vigente, em 53% dos meses analisados houve uma CCS superior ao limite recomendado de 600.000 cél/mL. As médias anuais de CCS foram, de 2011 a 2014, respectivamente, 538.000 cél/mL, 554.000 cél/mL, 646.000 cél/mL e 692.000 cél/mL. Durante o período analisado houve uma piora nos valores de CCA observados, o que é indicativo da necessidade da implantação, uma maior assistência técnica aos produtores, bem como de mecanismos que os estimulem a produzir um produto de melhor qualidade, com destaque para a implementação de programas de bonificações financeiras de acordo com os parâmetros observados no leite produzido.