“Castramóvel”: uma nova abordagem para o controle populacional de cães e gatos da cidade de Ponta Grossa, Paraná - Souza, S.; Inglês, L.; Pereira, C. C.; Coradassi, C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
O número de animais abandonados é um importante problema em saúde pública (LIMA; LUNA, 2012). O seu precoce amadurecimento sexual e as crias numerosas contribuem para o crescimento descontrolado de cães e gatos (OLIVER; SILVA, 2008). A falta de políticas públicas de educação e conscientização, aliada à carência de legislações efetivas sobre questões como guarda responsável, favorecem a instalação dessa situação. O trabalho avaliou a eficácia do “Castramóvel” no controle populacional de cães na cidade de Ponta Grossa, Estado do Paraná, Brasil. O “Castramóvel” é um trailer equipado com um centro cirúrgico, que pode ser levado para regiões da cidade onde exista grande quantidade de cães e gatos. A identificação das áreas críticas pode ser obtida com o censo realizado nas unidades de Estratégia Saúde da Família. O setor de propaganda da prefeitura faz a divulgação antecipada do local onde o “Castramóvel” ficará para que a população realize o cadastramento e leve os animais. Nesses locais, os animais são submetidos à cirurgia de esterilização, recebem também a aplicação de um microchip de identificação e uma dose de vacina contra raiva. Depois da cirurgia, os tutores recebem uma cartilha com orientação sobre posse responsável. O projeto teve início em junho de 2015, com 160 animais beneficiados com a cirurgia, incluindo 151 cães (117 fêmeas e 34 machos) e nove gatos (cinco fêmeas e quatro machos). Constatou-se que a educação e a castração são procedimentos eficazes para o controle populacional de cães e gatos abandonados.