Gotas de sabedoria: conhecimento em bem-estar e comportamento animal para alunos de veterinária - Toson, M. R.; Faraco, C. B.; Miranda, I. C. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
“Gotas de sabedoria” é um projeto de extensão, do Nebeca (Núcleo de Estudo em Bem-estar e Comportamento Animal) e conta com a participação de alunos do curso de Medicina Veterinária da UniRitter. O projeto foi iniciado no segundo semestre do ano de 2015 para apresentar para a comunidade acadêmica os conhecimentos de bem-estar e comportamento animal. As atividades são realizadas nos intervalos das aulas, no saguão do prédio onde os alunos estudam. Os tópicos abordados, por meio de recursos audiovisuais produzidos pelos alunos e apresentados em um telão, consistem em vídeos de curta duração exibidos repetidamente. A primeira edição abordou a transformação proveniente do cruzamento artificial de caninos no transcorrer dos anos, exibindo as consequências da transformação física e funcional dos animais, muitas vezes nocivas ao seu bem-estar – atualmente é muito comum a realização de cruzamentos de animais para fins comerciais, ou até mesmo para criação própria, sem nenhum preparo e conhecimento técnico. A partir disso, com os trabalhos do Nebeca, percebeu-se a necessidade de um projeto sobre seleção artificial para ser difundido entre tutores/proprietários de animais de raça e aos acadêmicos de veterinária. Com a realização do projeto foi observado que muitos tutores/proprietários desconheciam essa face da seleção. Por meio do projeto, eles puderam perceber a importância da realização de uma seleção responsável que não acarrete futuros problemas de saúde para a prole. Estes problemas são decorrentes principalmente da má-formação da estrutura fisiológica e morfológica dos cães e do surgimento de doenças genéticas, provenientes do cruzamento por consanguinidade, ou seja, o cruzamento de pares com afinidade por laços sanguíneos, assim como os indivíduos que possuem ascendência em comum. Por isso, o cruzamento irresponsável poderá comprometer as próximas gerações, que levarão consigo essas alterações nocivas. Foram apresentadas fotos que demonstraram as diferenças que raças como bulldog, bull terrier e basset hound sofreram após a intervenção dos humanos durante décadas. Optou-se por mostrar apenas imagens ilustrando essas transformações com a pergunta “Você acha uma boa ideia comprometer o bem-estar animal em prol da obtenção de padrões físicos de ‘beleza’ racial?”. O resultado esperado com o projeto é levar a reflexão ao público-alvo sobre as consequências do cruzamento irresponsável e não orientado de animais. Com isso, buscou-se ressaltar a importância da participação de um médico-veterinário sensível e capacitado em processos de cruzamento e suas implicações para o bem-estar do animal. Nesse sentido, o projeto trata de temáticas variadas a cada semestre para sensibilizar e provocar reflexões nos futuros profissionais.