Avaliação eletrocardiográfica em cães com erliquiose monocítica - Ferreira, Gabriel Bento; Filippi, Maurício Gianfrancesco; Paes, Antônio Carlos; Lourenço, Maria Lúcia Gomes (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
No Brasil, enfermidades infectocontagiosas são as mais prevalentes na casuística de caninos domésticos, sendo a erliquiose monocítica canina, causada pela bactéria Ehrlichia canis, uma das mais graves. Entre os sintomas da doença, os mais descritos pela literatura são: letargia, anorexia, epistaxe, hemorragias, anemia e trombocitopenia. Estudos recentes, contudo, indicam que a doença também está associada a diversos sintomas relacionados a lesões cardíacas. O presente trabalho avaliou cães comprovadamente infectados pela E. canis com o emprego do eletrocardiograma antes e após o tratamento padrão com doxiciclina (10mg/kg), visando identificar alterações típicas causadas pela doença.