Criocirurgia no tratamento do carcinoma de células escamosas em gato: relato de caso - Alberto, Maryna Lança Vilia; Bonfante, Juliana da Silva; Beraldo, Mariana Ramos Andrade; Torres, Maria Lúcia Martucci; Rocha, Lívia Maria de Souza (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
O carcinoma de células escamosas (CCE) que atinge a espécie felina acomete regiões como o tecido subcutâneo, pele e junções mucocutâneas. Sua etiologia ainda é pouco conhecida, mas tem como fator desencadeante a radiação ultravioleta associada a pouca queratinização do tecido. As lesões são caracterizadas por aspectos inflamatórios e proliferativos, muitas vezes friáveis ao toque e com formação de crostas. O diagnóstico é realizado com o emprego de citologia aspirativa por agulha fina e biopsia local. O tratamento preconizado é a criocirurgia que apresenta uma resposta cicatricial adequada. Este relato descreve o tratamento para CCE em um gato, macho, com 10 anos de idade, valendo-se da criocirurgia.