Padronização do estresse oxidativo através do método HBL in vitro em cães, no município de São Paulo - Garcia, A.; Moreira, M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
A prática ortomolecular tem como objetivo a prevenção e tratamento de doenças, e um de seus focos é o combate ao excesso de radicais livres (RL). O termo RL refere-se ao átomo ou à molécula que contém número ímpar de elétrons em sua órbita externa. Em condições de homeostasia, a produção de RL e o sistema antioxidante estão em equilíbrio, porém, quando há desequilíbrio podem ocorrer diversas lesões em tecidos. A essa situação deu-se o nome de estresse oxidativo (SO). Uma das formas de se medir a quantidade de radicais livres é o emprego do método HBL, que permite a avaliação, graduação de I a V e classificação em uma gota de sangue coagulada. O teste possibilita o estabelecimento de protocolos antioxidantes, bem como o acompanhamento de terapia já preestabelecida. Este trabalho foi delineado para avaliar a utilização da técnica HBL in vitro em Medicina Veterinária na espécie canina. Foram coletadas 20 amostras de 18 cães, adultos e filhotes, machos e fêmeas, de espécies variadas do período de junho a agosto de 2016. O teste foi iniciado com a higienização da orelha externa com álcool 70%. Posteriormente, com um lancetador, foi realizada perfuração na região da escafa, e com leve pressão as gotas de sangue obtidas foram dispostas em lâmina de microscopia de forma consecutiva. A seguir, a lâmina foi deixada descoberta até a coagulação das gotas de sangue. A leitura foi realizada com o emprego de microscópio na objetiva de 10x, e a graduação e classificação foi baseada na tabela proposta por Brandford. Os resultados obtidos corroboram estudos que indicam haver correlação entre doenças e radicais livres. Os animais doentes apresentaram maior SO, os animais saudáveis apresentam menor SO, grau I e II, o que segundo Brandford indica ser SO normal ou fisiológico. Nas doenças autoimunes, não foram observadas alterações relevantes. O teste HBL in vitro aplicado na Medicina Veterinária na espécie canina se mostrou viável, de simples e fácil realização e interpretação.