Tumor venéreo transmissível metastático em canino acometido por Leishmaniose visceral - Rocha, B. Z. L. L.; Ferreira, M. B.; Fernandes, K. S. B. R.; Silva, A. M.; Marques, K. C.; Filgueira, K. D. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
O tumor venéreo transmissível canino é uma neoplasia de ocorrência natural que afeta primariamente a mucosa genital e apresenta reduzida frequência de metástases à distância. Porém, quando o paciente oncológico é acometido por enfermidade infecciosa, como a leishmaniose visceral, podem ocorrer alterações no comportamento biológico da neoplasia. O presente trabalho relata um caso de tumor venéreo transmissível, de padrão metastático, em um canídeo acometido por leishmaniose visceral (LVC). Um canino macho, com dois anos, da raça pinscher, apresentava neoformações distribuídas pela superfície corpórea. O paciente foi submetido à avaliação física. Optou-se pela realização de citologia das alterações e sorologia para leishmaniose visceral (pelos métodos de imunofluorêscencia indireta e ensaio imunoenzimático). Posteriormente, o cão veio a óbito. Constataram-se múltiplos e esparsos nódulos e tumores subcutâneos nas regiões palpebral, frontal, costal e dorsal. Também ocorria proliferação em tecido peniano. Na citopatologia das lesões foram observadas células neoplásicas compatíveis com tumor venéreo transmissível, e a apresentação clínica definiu o quadro como metastático. O exame sorológico para LVC foi reagente para ambas as técnicas. A resistência ou suscetibilidade para a LVC associa-se à estimulação da resposta dos linfócitos T auxiliares do tipo Th1 ou Th2, respectivamente. A ativação dos linfócitos Th2 conduz a produção de citocinas envolvidas na replicação de linfócitos B, os quais se diferenciam em plasmócitos e subsequentemente secretam anticorpos de forma excessiva, não protetora e prejudicial, favorecendo a progressão da doença. Logo, no caso em evidência, cogitou-se a hipótese de que a exacerbação da resposta imune humoral da leishmaniose visceral tenha influenciado a disseminação da neoplasia. A ocorrência de tumor venéreo transmissível metastático pode corresponder a um fator sentinela para a presença da leishmaniose visceral canina.