Hiperplasia nodular da glândula perianal em fêmea canina - Ferreira, M. B.; Fernandes, K. S. B. R.; Silva, A. M.; Rocha, B. Z. L. L.; Marques, K. C.; Cardoso, I. R. S.; Filgueira, K. D. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
As glândulas perianais, também denominadas de hepatoides, são glândulas sebáceas modificadas que se localizam primariamente na pele da região perianal. Na espécie canina, embora estejam presentes após o nascimento tanto em machos quanto em fêmeas, são maiores e mais extensas nos machos adultos, e consequentemente a ocorrência de patologias relacionadas à glândula perianal é mais comum nestes últimos. Em virtude da rara ocorrência em cadelas, o presente trabalho descreve um caso de hiperplasia nodular da glândula perianal de uma fêmea. Uma cadela com doze anos, da raça poodle e castrada possuía um aumento de volume na região adjacente ao ânus. A paciente foi submetida à avaliação física. Solicitou-se exame citológico da lesão. Optou-se por uma biopsia excisional, seguida de histopatologia. Constatou-se normalidade dos parâmetros vitais. Havia um nódulo (2,2 × 1,8 × 1,2 cm) epidermodermal localizado na porção dorsal do esfíncter anal. Não ocorriam proliferações em outras áreas anatômicas aparentes. A citologia indicou processo proliferativo das glândulas perianais. O quadro histopatológico foi compatível com hiperplasia nodular de glândula hepatoide (ou perianal). O animal apresentou uma adequada recuperação pós-operatória, sem recidivas até o presente momento. A etiologia para a hiperplasia nodular da glândula perianal ainda não foi comprovada em sua plenitude, mas fatores hormonais parecem exercer um papel importante no desenvolvimento. O aparecimento da alteração relaciona-se, nos caninos machos, à presença da testosterona circulante (para os indivíduos não orquiectomizados), enquanto nas fêmeas caninas se associa à ausência da concentração de estrógenos, em virtude da prática de ovariossalpingo- histerectomia. Assim, esse padrão poderia justificar a gênese da hiperplasia da glândula perianal na cadela em discussão. A proporção da enfermidade, ao se comparar machos e fêmeas da espécie canina, é de 6:1, respectivamente. Tal afirmação reforçou a apresentação incomum da hiperplasia nodular da glândula perianal na cadela descrita. Dentre as lesões proliferativas cutâneas perianais das fêmeas caninas, principalmente aquelas castradas, deve-se considerar a hiperplasia da glândula hepatoide como um diagnóstico diferencial