Avaliação do desempenho de frangos de corte submetidos a dois sistemas de criação - Urzulin, H. A.; Spada, F. P.; Brugnaro, C. A. R.; Oliveira, G. S.; Galves, P. N.; Silva, L. Q.; Moreira, A. J. C.; Spada, J. C. P.; Silva, D. T. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
A grande procura dos consumidores por produtos diferenciados e de qualidade superior vem influenciando mudanças nos sistemas utilizados para produção de frangos. A sociedade está interessada em sistemas de produção que aumentem o bem-estar na criação de animais e a implementação de melhorias nesse aspecto pode garantir a oferta de novos produtos para os consumidores. O presente trabalho avalia o desempenho de frangos de cortes submetidos a dois sistemas de criação: a) convencional e b) adotando os parâmetros de bem-estar animal. O experimento foi conduzido na Escola Técnica Estadual (Etec) Sebastiana Augusta de Moraes de Andradina-SP, no período de 9 de setembro a 20 de outubro de 2015. Foram utilizados 60 pintos de corte da linhagem Cobb MX, distribuídos em dois sistemas de criação, confinamento e semiconfinamento. Em ambos os tipos de criação, água e ração eram fornecidas ad libitum, porém no confinamento os animais ficavam alojados em boxes de 1,65 m², enquanto no sistema de semiconfinamento, além dos boxes, as aves ficavam alojadas em piquetes com dimensões de 1,5m × 9m, resultando em 2m² de área útil por ave; todos os piquetes possuíam sombreamento natural, cada confinamento possuía três repetições contendo dez aves cada. As aves foram criadas até completarem 42 dias de idade. Semanalmente, avaliaram-se as variáveis temperatura retal e da pele, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Não houve diferença significativa, ao nível de 5% de probabilidade (p>0,05) pela análise de variância (Anova). Conclui-se que neste experimento não houve diferença significativa em relação ao consumo de ração, ao peso e à temperatura. Portanto, o sistema de criação com manejo considerando o bem-estar animal não influenciou as variáveis analisadas.