Identificação dos principais agentes etiológicos e avaliação da resistência bacteriana em cães com piodermatite - Silva, D. S.; Akamatsu, A. L. G. L. M.; Malago, R.; Anacleto, T. P.; Vilas Boas, R. M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
A piodermatite canina é infecção piogênica da pele, de origem secundária, causada pelo Staphylococcus spp, principalmente o Staphylococcus pseudintermedius. Essa bactéria é parte da microbiota da pele dos cães, mas se torna agente oportunista após a agressão da pele. Durante os últimos anos, uma das maiores preocupações na dermatologia veterinária tem sido o crescente número de Staphylococcus resistentes a diversos antimicrobianos utilizados no tratamento dermatológico. Os sinais clínicos da piodermatite são: prurido, secreção purulenta, alopécia e presença de células inflamatórias na citologia. A cultura bacteriana é indicada para confirmar o diagnóstico, e o teste de sensibilidade aos antimicrobianos permite a escolha adequada do antibiótico, assegurando melhora clínica do paciente após a instituição do tratamento. Este trabalho identificou os principais agentes etiológicos envolvidos nas piodermatites em cães atendidos no Hospital Escola de Medicina Veterinária do Fepi, em Itajubá (MG) e avaliou a resistência e sensibilidade dos microrganismos isolados. Amostras foram coletadas de dez cães que tinham alterações clínicas compatíveis com piodermatite bacteriana. A partir das lesões localizadas na superfície da pele dos animais, foram coletadas amostras diretamente das crostas e pústulas, com auxílio de um swab estéril com meio Stuart, com movimentos circulares para realização da cultura e do antibiograma. Foram isolados na cultura Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus e Citrobacter freundii. Em 9 das 10 culturas houve crescimento de apenas um agente bacteriano e em um paciente foram observados dois gêneros bacterianos diferentes em uma só cultura. O micro-organismo mais prevalente foi o Staphylococcus epidermidis, e o mais resistente foi o Citrobacter freundii. Todos os agentes etiológicos apresentaram resistência a alguns antibióticos, demonstrando a necessidade da realização de cultura acompanhada de antibiograma para a determinação da melhor abordagem terapêutica, evitando a ocorrência de recidivas.