O emprego da homeopatia no controle da agressividade canina: Relato de caso - Manhoso, F. F. R.; Silva, F. C. da; Liutti Netto, L. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
A agressividade, comportamento do repertório dos cães, não é necessariamente uma condição patológica, mas um meio de comunicação que pode ser classificado como ofensivo ou defensivo. A agressividade ofensiva está relacionada à dominância, status social ou aspecto predatório. A defensiva, por sua vez, relaciona-se a uma ameaça, envolvendo medo ou dor. O comportamento agressivo de um cão pode ser expressão do tratamento recebido pelo tutor ou reflexo do ambiente em que foi criado, influenciando seu temperamento. A terapêutica da agressividade se baseia no tratamento convencional, à base de benzodiazepínicos, fluoxetina ou em algo especializado, como a homeopatia, com destaque aos medicamentos Belladonna, Hyosciamus, Ignatia, Nux vomica, Lachesis, Lycopodium, entre outros. Nesse sentido, relata-se um caso de agressividade ofensiva em um cão, Shih-tzu, dois anos de idade, atendido no Hospital Veterinário da Universidade de Marília, com histórico de desespero com crises de ansiedade, principalmente à noite, não gostando de solidão. Ficava sempre encolerizado, algumas vezes perdendo o controle, tornando-se irritável por coisas banais e com muito mau humor ao despertar. Além disso, o paciente permanecia a maior parte do tempo sozinho, devido aos compromissos profissionais de seus tutores. Constatando-se que o animal nada apresentava ao exame clínico, instituiu-se tratamento homeopático com Lycopodium 12CH, administrando cinco gotas a cada 12 horas, e Ignatia 30CH, cinco gotas uma vez ao dia por 30 dias. Ao primeiro retorno, os tutores relataram uma melhora substancial, classificando- a em 50%, a terapêutica, portanto, foi mantida por mais 30 dias. Ao segundo retorno, a constatação da evolução foi de mais 15%, continuando-se assim o tratamento por mais 60 dias, sempre com a orientação de mudança ambiental, da rotina do animal e da interação com seus tutores. Por fim, ressalta-se que, nos dias atuais, os distúrbios de comportamento representam uma realidade na clínica veterinária pela proximidade dos animais com seus donos, cabendo ao profissional estar preparado para essa abordagem. A correta utilização dos medicamentos homeopáticos tornou o cão novamente sociável, alcançando de forma eficaz e efetiva o comportamento esperado para um cão domesticado e abrindo mão de tratamentos como o de choque, que poderia gerar sérios efeitos colaterais.