Analgesia epidural com xilazina ou detomidina em cães submetidos a procedimentos ortopédicos - Cerqueira, Maria Olivo de; Braga Sobrinho, Celso; Ferreira, Dayane de Oliveira; Monteiro, Jordana Casemiro Pinto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
Os agonistas dos α2-adrenorreceptores podem ser classificados como sedativo-hipnóticos e têm propriedades adicionais miorrelaxantes e analgésicas, portanto, por apresentarem tais características, eles são alternativas ao uso dos opioides, via epidural. Assim, foram avaliados em catorze cães os efeitos analgésicos e cardiorrespiratórios causados pela injeção epidural de xilazina ou detomidina, para comparar o grau de analgesia proporcionado por ambos. Utilizou-se a escala de Melbourne, considerando como critérios para a administração da analgesia de resgate uma pontuação de 13 pontos. Os grupos não apresentaram diferenças significativas e não necessitaram de resgate analgésico. A conclusão foi que os dois fármacos produzem analgesia intensa durante os períodos transcirúrgico e pós-operatório sem causar qualquer depressão respiratória, bradicardia ou hipotensão.