Projeto "O Pulo do Gato: a Medicina Veterinária por uma Saúde Única" - Galvani, Guilherme David; Nardi, Larissa Berardi Cerqueira; Martins, Maria Helena; Cardoso, Sônia Cristina Guirado; Garrido Neto, Lupércio Lopes; Ferreira, Melissa Campitelli; Barbuglio, Fábio Ricardo; Manhoso, Fábio Fernando Ribeiro (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
A guarda responsável dos animais de companhia e a educação da sociedade são práticas que visam à promoção do bem-estar animal. Buscando resolver a situação de abandono de felinos existente no Bosque Municipal de Marília, São Paulo, Brasil, foi firmada uma parceria entre a Universidade de Marília (Unimar) e a prefeitura do município para o desenvolvimento do projeto “O Pulo do Gato”. Este, executado no período de 2012 a 2014, foi delineado para conscientizar a população quanto aos prejuízos que os animais abandonados poderiam causar no recinto, bem como às implicações da saúde desses gatos que poderiam, inclusive, refletir na saúde humana. Nesse sentido, foi realizado um levantamento em conjunto com o Centro de Educação Ambiental (CEA) localizado no bosque. Um dos aspectos que o projeto executou foi oeducacional, atingindo 18.100 crianças do ensino fundamental com visitas in loco e distribuição de material impresso, encenação de teatros, além de oficinas. Outro procedimento adotado foi o manejo populacional dos felinos abandonados com o emprego da castração e doação, que no período envolveu 151 animais, 86 machos (57%) e 65 fêmeas (43%), sendo que todos também foram vacinados contra raiva e vermifugados e receberam um microchip de identificação. Pode-se constatar que com essas ações houve uma diminuição considerável do número de felinos abandonados no bosque, bem como o retorno de espécies de animais nativas, principalmente aves que passaram a ser observadas no local com maior frequência. Enfim, o projeto mostrou claramente a importância da medicina veterinária dentro da visão moderna de “saúde única”, ou seja, saúde animal, humana e ambiental.