Neonatologia em bezerros: a importância do colostro - Guerra, Guilherme Alves; Dorneles, Elaine Maria Seles; Souza, Fernando Nogueira; Cortez, Adriana; Batista, Camila Freitas; Coelho, Sandra Gesteira; Lage, Andrey Pereira; Della Libera, Alice Maria Melville Paiva; Heinemann, Marcos Bryan (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
Os neonatos são capazes de responder a agentes infecciosos por meio das respostas imune inata e adquirida, no entanto, estas são lentas, de pequena magnitude e com baixas concentrações de anticorpos. Dessa forma, a transferência materna da imunidade é fundamental para a sobrevivência inicial do bezerro, pois fornece ao neonato bovino anticorpos, células do sistema imunológico e outros elementos essenciais à sua sobrevivência, como nutrientes, componentes do sistema complemento, fatores de crescimento, hormônios, citocinas, oligossacarídeos, gangliosídeos, reativos de oxigênio, proteínas de fase aguda, fatores imunomoduladores, enzimas, ribonucleases, nucleotídeos, poliaminas, peptídeos e proteínas com atividade antimicrobiana, antioxidantes e inibidores de tripsina. Nesta revisão, são discutidos os vários aspectos e características da transferência de imunidade no pós-parto e da neonatologia em bezerros, enfatizando a importância da ingestão do colostro.