O melhoramento genético na criação de cães: educação do tutor para uma aquisição bem-sucedida - Biol, F. M. A.; Nunes, J. M. S.; Stortti, F. F.; Santos, M. S.; Cardoso, J. N. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
Estimativas não oficiais indicam que somente na cidade de São Paulo, estado de São Paulo, Brasil, devido à falta de legislação e fiscalização, anualmente são vendidos mais de 500 mil cães provenientes de criadores clandestinos. Além disso, grande parte dos criadores oficiais não possui conhecimentos mínimos de genética, os médicos-veterinários possuem uma formação deficitária nesta área e o público comprador de cães de raça é desinformado. Assim, este conjunto de limitações estimula um mercado com péssima qualidade e leva ao aumento de ocorrências de doenças com influência genética em todas as raças. Este quadro contribui para o abandono de animais devido à ocorrência de problemas de saúde que geram gastos não previstos pelos seus tutores. Com o objetivo de contribuir para a mudança dessa realidade, foi confeccionado um site como parte das atividades de um projeto acadêmico de extensão. Este site (www.geneticacanina.com) apresenta noções de genética animal para auxiliar o comprador a encontrar o criador que trabalha com foco no melhoramento genético voltado para a saúde e o bem-estar animal. O material contém informações gerais sobre o processo de criação de cães, além de uma sessão na qual o usuário seleciona a raça de interesse, dentre treze disponíveis até o momento. Para cada raça, foram escolhidas as doenças com influência genética mais prevalentes, tanto monogênicas como multifatoriais. Ao escolher uma das doenças, o visitante recebe informações que explicam, em linguagem popular, a etiologia da doença, além de informações que o auxiliam na avaliação do trabalho do criador do futuro filhote a ser adquirido. Informações como a disponibilidade de testes de DNA e outros exames necessários para a escolha correta de reprodutores estão disponíveis para auxiliar o processo de escolha do criador. Dados do Google Analytics revelam que desde a sua publicação em dezembro de 2016, o site foi visitado por 632 usuários e que 20,7% dos visitantes retornaram ao site. Dentre os visitantes, 35% foram originados de estados do Brasil distintos daquele em que o site foi elaborado, demonstrando que site apresentou uma boa capacidade de difusão de conhecimento no país. Este tipo de difusão de dados científicos para a sociedade pode contribuir para a melhoria da qualidade da cinofilia nacional e também para a diminuição do abandono de animais, que pode ocorre inclusive com os cães de raça.