Atuação profissional do médico-veterinário no acolhimento ao paciente humano em estratégia de saúde da família - Vasconcellos, J. S. P.; Ratzlaff, F. R.; Botton, S. A.; Vogel, F. S. F.; Sangioni, L. A.; Oliveira, C. S.; Fernandes, F. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
O acolhimento ao usuário é uma das diretrizes de maior relevância ética da Política Nacional de Humanização (PNH) do SUS no Brasil, no que se refere ao compromisso com as diferenças e individualidades dos sujeitos. Este trabalho relata a participação de uma médica-veterinária em acolhimentos ocorridos na Unidade de Saúde da Família – Estratégia de Saúde da Família (ESF) Vila Maringá, no município de Santa Maria/RS –no ano de 2014. Foram acompanhados 30 acolhimentos aos usuários do SUS, que traziam diferentes demandas e buscavam atendimento na ESF. Os acolhimentos foram realizados em duplas ou trios multiprofissionais de maneira individualizada. Cada profissional, dentro de suas competências específicas, atuou buscando solucionar as questões trazidas pelos respectivos usuários. Sempre que necessário, os usuários eram encaminhados ao atendimento médico. Os problemas atendidos pela médica-veterinária, em sua maioria, demandaram visitas domiciliares posteriores e estavam relacionados majoritariamente às questões ambientais. A principal queixa dos usuários visitados era relacionada às picadas por artrópodes. Nesse contexto, eram realizadas orientações para controlar e combater os insetos nas residências. Desta forma, aliadas às orientações recebidas por outros profissionais de saúde, foram evitadas consultas médicas desnecessárias e a recorrência desse problema. A prática do acolhimento de forma multidisciplinar incrementa o acesso aos serviços de saúde, melhora o processo de trabalho e possibilita o fortalecimento de laços com o estabelecimento de um vínculo entre usuários e trabalhadores. A presença do profissional qualifica a escuta ao usuário, otimiza a resolução de problemas e potencializa a capacidade de cuidado por toda a equipe. Além disso, a participação do profissional nos acolhimentos garante a integralidade do cuidado.