Fluidoterapia nos pacientes em choque séptico: revisão de literatura - Cardoso, Natalia Alves; Sobrinho, Celso Braga (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
Sepse, definida pela Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica (SRIS) secundária a um agente infeccioso, é uma afecção comum em cães e gatos e está relacionada a altos índices de morbidade e mortalidade nestas espécies. Sua patogenia é complexa e multifatorial, mas a instabilidade hemodinâmica tem sido apontada como fator relevante para o alto índice de óbito nos pacientes, pois gera hipóxia e subsequente disfunção de múltiplos órgãos. O tratamento é baseado na terapia guiada por metas e tem como objetivo restaurar o equilíbrio circulatório pela infusão de grandes quantidades de fluido, sendo que a escolha da fluidoterapia adequada é ainda muito controversa. Assim, esta revisão descreve a fisiopatogenia da sepse e compara resultados do uso de coloides e cristaloides apresentados nos periódicos consultados.