Nefropatia diabética em cães: revisão de literatura - Martorelli, Cínthia Ribas; Kogika, Márcia Mery; Caragelasco, Douglas Segalla (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
O diabetes mellitus que se desenvolve por deficiência de insulina e hiperglicemia crônica usualmente apresenta complicações que incluem catarata, retinopatia, infecções recorrentes e cetoacidose. A hiperglicemia crônica pode promover complicações a longo prazo como a nefropatia diabética. Nos humanos, a nefropatia diabética é caracterizada principalmente por lesão glomerular e geralmente está associada a hipertensão arterial sistêmica. Dentre os mecanismos propostos para a fisiopatologia da nefropatia diabética tem sido referida a lesão glomerular, assim como a lesão nos túbulos renais. Contudo, até o momento existem poucos estudos investigando a relação entre diabetes mellitus e lesão renal em cães. Esta revisão tem por objetivos esclarecer os possíveis mecanismos fisiopatológicos da nefropatia diabética e discutir o conhecimento disponível sobre sua ocorrência em cães.