O contexto atual da pesquisa clínica nas indústrias e faculdades de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo, Brasil - Negrelli, Karina; Gotti, Tatiana; Labarthe, Norma; Machado, Thais Sodré; Albanese, Regina; Winter, Lucile Maria Floeter; Fantoni, Denise; Lousana, Greyce (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
O mercado farmacêutico veterinário do Brasil é considerado um dos maiores do mundo e está em expansão. A pesquisa clínica é uma etapa importante para o desenvolvimento de produtos veterinários, no entanto, informações sobre essas atividades nas indústrias, fazendas experimentais terceirizadas e faculdades de Medicina Veterinária são escassas. Neste contexto, são descritas as atividades de pesquisa clínica nessas instituições do Estado de São Paulo. Para tanto, foram enviados questionários a representantes das indústrias farmacêuticas veterinárias e das faculdades de Medicina Veterinária do Estado. Os resultados mostraram que a maioria das indústrias tem seus escritórios na cidade de São Paulo, que em 2016 a maioria delas patrocinou entre 11 e 20 estudos, muitos deles em parceria com as faculdades. Todas as indústrias participantes já contrataram serviços de Contract Research Organization (CRO), embora relatem insatisfações com os mesmos. Por outro lado, representantes das faculdades de Medicina Veterinária declararam, em sua maioria, que conduziram dez desses estudos no ano de 2016, muitos deles com patrocínio das indústrias. Já estas se ressentem da falta de agilidade e compromisso das faculdades. A aproximação entre as indústrias de produtos veterinários e as faculdades de Medicina Veterinária foi vista pelos representantes tanto das faculdades quanto das indústrias como benéfica.