Uso do complexo homeopático enterosigo® no tratamento de diarreia em bovinos - Milani, G. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
A bovinocultura é uma atividade em expansão constante no Brasil, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em 2014, o rebanho nacional possuía 212.343.932 cabeças bovinas (IBGE, 2014). No ano de 2013, o IBGE recenseou 211.764.292 animais, revelando crescimento de 579.640 cabeças em apenas um ano. Assim, para impulsionar esse crescimento, é necessário aprimorar técnicas voltadas à produção agropecuária. Uma estratégia é o uso de métodos farmacêuticos alternativos aplicados à salubridade animal. A homeopatia, por exemplo, tem sido utilizada por técnicos e produtores com objetivo de melhorar os índices zootécnicos, agregando valor ao rebanho. Seus resultados são satisfatórios e atribuem aumentos na produtividade e na lucratividade do produtor (OLIVEIRA FILHO et al., 2007). A nutrição e a sanidade do rebanho são fundamentais para uma boa produtividade, sendo o número de bezerros nascidos anualmente e o aumento do peso à desmama, índices referenciais para uma excelente produtividade (VARGAS JUNIOR, 2015). A diarreia neonatal é uma das principais causas de mortalidade em bezerros neonatos, é responsável por baixo peso à desmama e por causar perdas econômicas significativas nos rebanhos nacionais (OLIVEIRA, 2012). Este trabalho avaliou a redução do índice de morbidade de animais tratados com o produto comercial EnteroSigo® na região de Ribas do Rio Parto, no estado de Mato Grosso do Sul. Foram utilizadas vacas pluríparas (n=278), subdivididas em dois grupos: a) animais que receberam tratamento homeopático, denominado Tratado (n=150), em que se adicionou 1kg de EnteroSigo® apresentação em pó para cada bolsa de sal mineral de 30kg, e adicional de 2 borrifadas do produto em apresentação líquida (spray) na mucosa oral do bezerro no momento da assepsia do coto umbilical; e b) grupo Controle (n=128), em que se manteve o manejo tradicional da propriedade. O tratamento foi iniciado com o fornecimento da suplementação mineral homogeneizada com o medicamento homeopático 20 dias antes do parto, e estendeu-se por 60 dias após o parto, na dosagem de 3g ao dia por cabeça. Os resultados obtidos demostraram que o uso do produto EnteroSigo® reduziu significativamente o índice de diarreia neonatal na propriedade. Nos animais do grupo tratado, a incidência de diarreia foi de 22,7% (n=25), em um total de 110 bezerros nascidos, já nos animais que não receberam tratamento, a incidência de diarreia foi de 100% (n=119). A dosagem utilizada de 3g ao dia por animal, associada ao uso do spray, reduziu os índices de morbidade por diarreias neonatais (Gráfico 1) visto que apenas 25 animais do grupo Tratado apresentaram diarreia e apenas uma única dose de antibiótico foi suficiente para o tratamento, sem a necessidade de reforço.