Tratamento homeopático de gatos com eliminações de urina fora da caixa de areia - Brum, K. B.; Gonçalves, P. L. P.; Barbosa, R. G.; Tocantins, T. C. A.; Babo-Terra, V. J.; Palumbo, M. I. P.; Souza, M. F. A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
O distúrbio de micção refere-se ao ato de eliminação fora da caixa de areia, em locais indesejados pelo proprietário. Nesses casos, é necessário um exame clínico minucioso com anamnese detalhada para descartar alguma doença física (HORWITZ, 2011; SOARES, 2013). Além disso, eliminações em lugares errados podem ocorrer por diversos motivos, como: marcação de território, presença de fêmeas em estro, ansiedade, alterações na rotina e mudanças no ambiente. Muitas vezes, alterações na caixa de areia, como quantidade, composição e cheiro da areia, limpeza, modelo, localização da bandeja, barulhos, e adaptação aos itens anteriores também podem influenciar nessa condição (SOARES, 2013). A terapêutica convencional consiste em tratar a doença de base, eliminar o agente ou situação que leva o gato a fazer isso, tornando o uso de caixa de areia o mais agradável e seguro possível (HORWITZ, 2011; SOARES, 2013). Pode-se ainda, realizar a castração ou utilizar agentes farmacológicos como antidepressivos ou um análogo sintético ao odor facial felino (HORWITZ, 2011). O tratamento homeopático foi proposto para restabelecer o estado de equilíbrio com o emprego do uso do simillimum e, dessa forma, eliminar o hábito de urinar fora da caixa de areia, para ambos gatos, que são pacientes funcionais. Caso 1: consulta em 2 de fevereiro de 2017, felino, fêmea, sem raça definida (SRD), aproximadamente três anos, castrada. A queixa era que a paciente estava “urinando em tudo”. No início, fazia isto quando a tutora estava viajando. Depois, passou a urinar em lugares errados, mesmo quando a tutora estava em casa. Foi adotada em 2016 e antes disso, vivia em um condomínio onde havia vários gatos, e era rejeitada por todos os moradores. Parece que já havia parido, e amamentou mais de 20 filhotes de outras gatas. Algum tempo após ser adotada, começou a micção fora da caixa de areia. A tutora tentou o uso de um spray comercial, mas sem sucesso. Ela morava em uma casa, em um condomínio, com a tutora e mais um gato adulto, com quem mantinha ótimo relacionamento.