Aplicação de bioterápicos no controle de Haematobia irritans em bovinos - Neto, R. L. T.; Longo, C.; Machado, T. M. P.; Bricarello, P. A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
O rebanho bovino brasileiro é o terceiro maior do mundo e ocupa a primeira posição como o maior rebanho comercial. A mosca-dos- -chifres, Haematobia irritans (Linnaeus 1758), encontra-se amplamente distribuída no continente americano e é responsável por perdas anuais de aproximadamente US 3 bilhões nessa região. Os prejuízos ocorrem pela queda de rendimento zootécnico, despesas com medicamentos e mão de obra, indução da resistência por uso inadequado dos princípios ativos, pelos passivos ambientais oriundos dos resíduos alopáticos e pelos danos à saúde pública. A homeopatia tem se popularizado no meio rural como alternativa de tratamento e prevenção de enfermidades infecciosas e parasitárias. Este trabalho determina a flutuação da população de moscas e avalia o efeito, na redução da infestação pelo díptero Haematobia irritans em bovinos com aptidão para leite e corte, em sistema de manejo pastoreio racional Voisin, no município de Florianópolis, Santa Catarina, do uso de bioterápico do tipo heteroisoterápico, com o próprio agente causal. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental da Ressacada (FER), pertencente à Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). O período de avaliações foi de 5 de janeiro a 13 de novembro de 2015. A FER localiza-se no sul da Ilha de Santa Catarina, no bairro Tapera, em Florianópolis.