A eficácia das técnicas homeopáticas no tratamento da obesidade. Ensaio experimental em ratos wistar - Bueno, P. C. S.; Santo, V. A.; Barbalho, S. M.; Guiguer, E. L.; Ceolin, L. S. N.; Panobianco, M. G.; Souza, N. V.; Manhoso, F. F. R.; Mendes, C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
A obesidade atingiu proporções alarmantes em muitas partes do mundo e é um fardo para os sistemas de saúde tanto nos países desenvolvidos como nos países em desenvolvimento. Modificações no estilo de vida, como redução na atividade física e mudanças na dieta podem levar ao sobrepeso e à obesidade, que afetam quase 50% da população adulta e quase 30% da população infantil. Por essas razões, a Organização Mundial da Saúde considera a obesidade uma epidemia global e (KRISHNA et al., 2017; WHO, 2017), da mesma forma, a obesidade em cães está cada vez mais presente na prática clínica, sendo relacionada ao hábito de vida dos proprietários, que promovem o sedentarismo e fornecem ração ad libitum aos animais. Em cães, o emprego do termo “síndrome metabólica” é muito discutido (VERKEST, 2014), entretanto alguns pesquisadores empregam o termo “disfunção metabólica relacionada à obesidade canina” (DMRO) em seu lugar (TVARIJONAVICIUTE et al., 2012). Este trabalho verificou a influência de Hypothalamus no perfil antropométrico, lipídico e glicêmico de ratos submetidos a dieta hipercalórica. Foram utilizados 30 ratos Wistar, fêmeas, com peso de aproximadamente 100g, obtidos do Centro de Experimentação em Modelos Animais da Universidade de Marília. O grupo controle recebeu ração comercial. Os demais ratos, tratados com ração hipercalórica, receberam ração suplementada com leite condensado, preparada da seguinte forma: a ração comercial foi triturada em moinho elétrico e, em seguida, adicionada ao leite condensado. A mistura foi modelada manualmente e após esta peletização, a ração foi seca.