Surto de brucelose em canil comercial: relato de caso - Silva, David Attuy Vey da; Diniz, Jaqueline Assumpção; Muner, Kerstin; Keid, Lara Borges; Batinga, Maria Cryskely Agra; Soares, Rodrigo Martins (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
A Brucella canis é uma bactéria intracelular facultativa responsável pela brucelose nos cães, uma doença infectocontagiosa de caráter crônico e zoonótico, endêmica no Brasil e associada a problemas reprodutivos e comprometimento dos sistemas linfoide e articular. A infecção é comumente descrita em canis de reprodutores, sendo de difícil tratamento e controle. Este trabalho relata um surto de brucelose em um canil comercial localizado em Guarulhos (São Paulo), composto por 32 cães (4 machos e 28 fêmeas) de 5 raças distintas, no qual episódios de abortamento foram relatados desde outubro de 2015. A suspeita de brucelose foi aventada apenas um ano e meio após a ocorrência do primeiro episódio de abortamento, sendo realizados anamnese, exames clínicos e diagnósticos sorológico e bacteriológico em todos os cães do plantel. Dos 32 cães, 28 apresentaram pelo menos um sinal clínico compatível com brucelose, sendo o aumento de linfonodos e o abortamento os sinais mais frequentemente observados. Vinte e seis animais apresentaram resultado positivo em pelo menos um dos testes laboratoriais usados para o diagnóstico, indicando prevalência de 81,25% na criação. No diagnóstico microbiológico, houve isolamento de B. canis em amostras de sangue de 22 cães, em amostras de swab vaginal de 9 fêmeas e em sêmen ou swab prepucial de 2 machos. Vinte e três cães apresentaram resultados positivos no sorodiagnóstico. Quando introduzida em criações caninas confinadas, a infecção pode se disseminar rapidamente, levando a grandes perdas reprodutivas. A elevada prevalência observada no canil pode ser relacionada à demora para a investigação da infecção após a ocorrência do primeiro episódio de abortamento, bem como à existência de condições de manejo favoráveis à introdução e rápida disseminação da infecção. Assim, o presente relato alerta para a importância da imediata investigação de problemas reprodutivos em cães por meio de testes laboratoriais para diagnóstico da brucelose canina.