Megaesôfago secundário à miastenia gravis: relato de caso em um cão - Torres, Maria Lúcia Marcucci; Souza, Mariely Thaís de; Alberto, Maryna Lança Vilia; Reis, Paulo Augusto Vilela; Molinari, Pedro Henrique (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
O megaesôfago, uma dilatação total ou de partes específicas do esôfago – enfermidade incomum em gatos, porém vista com maior frequência em cães – é classificada como congênita ou adquirida. A forma adquirida geralmente é observada em cães adultos a partir de oito anos de idade, secundariamente a outros distúrbios, principalmente a doenças que provocam alterações neuromusculares, como miastenia gravis, hipoadrenocorticismo e disautonomia nos gatos. Este relato descreve um caso de megaesôfago secundário à miastenia gravis em um canino, macho, sem raça definida e com nove anos de idade, além de discutir os métodos de diagnóstico e tratamentos dessa enfermidade. Nesse caso, o diagnóstico pôde ser concluído com o emprego da radiografia torácica, além da terapia instituída associada ao manejo do paciente, o que garantiu ao animal melhora clínica significativa e qualidade de vida.