Validação laboratorial da técnica de tf-test quantified para o diagnóstico da esquistossomíase mansônica - Santos, B. M.; Soares, F. A.; Rosa, S. L.; Suzuki, C. T. N.; Bresciani, K. D. S.; Falcão, A. X.; Gomes, J. F. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
A esquistossomíase mansônica, altamente prevalente no mundo, é responsável por um elevado número de óbitos em seres humanos. O diagnóstico dessa moléstia é estabelecido com o emprego de técnicas laboratoriais convencionais quantitativas, com destaque para o exame parasitológico das fezes. Entretanto, pesquisadores têm observado que os exames parasitológicos quantitativos podem apresentar baixas e moderadas sensibilidades diagnósticas, o que justifica a busca de técnicas mais sensíveis e eficientes que possam ser utilizadas em programas de controle governamentais. Este trabalho foi delineado para a validação da técnica parasitológica TF-Test Quantified para detecção quantitativa de ovos de Schistosoma mansoni em fezes de camundongos (Mus musculus) experimentalmente infectados. Foram realizados quatro experimentos com um total de 43 animais infectados por cercárias da estirpe BH (originária de Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais) de S. mansoni. Os três primeiros experimentos permitiram desenvolver e avaliar um protocolo operacional para a técnica quantitativa de TF-Test Quantified. Para isto, as fezes eliminadas pelos animais no período de 24 horas, entre o 45º e o 69º dia após a infecção experimental, foram colhidas, pesadas e processadas em laboratório pela técnica de TF-Test Quantified. A partir do 70º dia de infecção os animais foram eutanasiados para recuperação dos vermes adultos no sistema porta-hepático e posterior obtenção de uma estimativa de eliminação diária de ovos por fêmea de S. mansoni.