Cryptosporidium parvum genotipado de amostras fecais de pombos-correio columba livia de competição - Oliveira, B. C. M.; Ferrari, E. D.; Panegossi, M. F. C.; Nakamura, A. A.; Nagata, W. B.; Meireles, M. V.; Bresciani, K. D. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
O pombo-correio é uma variedade domesticada do pombo-comum (Columba livia). Atualmente eles são utilizados para fins desportivos (columbódromos e campeonatos), concursos e exposições. Devido ao estreito contato com o ser humano, essas aves representam um grave problema ambiental, já que abrigam e disseminam alguns parasitos com potencial zoonótico, como os do gênero Cryptosporidium spp. Este trabalho investigou a presença de Cryptosporidium spp. em amostras fecais de pombos-correio, com o emprego de técnicas microscópicas e moleculares e posterior sequenciamento das amostras positivas. No total, cem amostras fecais de pombos-correios foram colhidas, individualmente, na zona urbana dos Municípios de Formiga e Araçatuba, localizados respectivamente nos Estados de Minas Gerais e São Paulo, Brasil. A faixa etária das aves variou entre um a doze anos; 56 aves eram fêmeas e 44 machos. O material foi submetido à análise microscópica e investigação molecular. Os resultados obtidos foram: análise microscópica 4% (4/100) de positividade: nested-PCR, 7% (7/100) de positividade, com seis sequenciamentos de boa qualidade. Três amostras foram de 99% a 100% similares a Cryptosporidium parvum 18S rDNA tipo A (Genbank AH006572), e as outras três foram de 99% a 100% similares a C. parvum 18S rDNA tipo B (Genbank AF308600). Portanto o Cryptosporidium spp. foi encontrado em amostras fecais de pombos-correio (Columba livia), e também foi estabelecido o relato inédito da constatação da presença de C. parvum em fezes dessas aves.