Avaliação dos receptores de pge2 em leucócitos do baço de cães com Leishmaniose visceral - Venturin, G. L.; Bragato, J. P.; Melo, L. M.; Recech, G. T.; Costa, S. F.; Eugênio, F. R.; Santos, P. S. P.; Lima, V. M. F. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
A leishmaniose visceral canina (LVC) é causada pelo parasito intracelular Leishmania infantum. A prostaglandina- E2 (PGE-2) possui potentes propriedades reguladoras do sistema imunológico e pode ligar-se aos receptores EP1, EP2 e EP4, gerando ativação celular, ou ao EP3, gerando inibição das respostas. O papel regulador da PGE2 ainda não foi estudado na LVC, e este trabalho foi delineado para comparar a expressão dos receptores de PGE2 nos leucócitos totais do baço de cães saudáveis e naturalmente infectados com leishmaniose visceral (LV) e a carga parasitária na presença ou não de agonistas de EP1, EP2, EP3, EP4, do inibidor de COX-1 (AH-6809) e de COX-2 (NS-398) e de PGE2. Vinte cães adultos, de ambos os sexos, com LV soropositivos foram selecionados por ELISA indireto, “In House” apresentando pelo menos três sinais clínicos da doença. O grupo de controle consistiu em dez cães saudáveis, de ambos sexos, soronegativos para LV por ELISA indireto. A avaliação da expressão dos receptores EP1, EP2, EP3, EP4 e da carga parasitária foi realizada por citometria de fluxo. Os leucócitos totais de baço foram incubados com anticorpos policlonais primários e secundários para avaliação dos receptores EP1, EP2, EP3, EP4 (Santa Cruz Biothecnologology®) e com anti-GP63 (Bio-Rad®) para determinar a carga parasitária na presença dos agonistas. A aquisição foi realizada com citômetro de fluxo com 40 mil eventos (BD Accuri C5).