Caracterização molecular de Cryptosporidium em potros no Brasil - Inácio, S. V.; Widmer, G.; Gomes, J. F.; Meireles, M. V.; Bresciani, K. D. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
Cryptosporidium é um patógeno entérico que pode causar diarreia, dor abdominal, vômitos e febre e está presente na maioria dos animais, incluindo o homem. A criptosporidiose em hospedeiros imunocompetentes é autolimitante, no entanto, em indivíduos imunocomprometidos ou jovens pode ser fatal. Esta pesquisa teve como objetivo evidenciar a ocorrência de Cryptosporidium e seus subtipos em potros no Brasil. No total, 92 equinos de diferentes raças, de onze fazendas nas proximidades de Araçatuba, no Estado de São Paulo, foram submetidos a exames laboratoriais coproparasitológicos. As amostras fecais de potros foram analisadas pela nested-Reação em Cadeia da Polimerase (nPCR), o gene rRNA 18S, o DNA de Cryptosporidium sp. foi detectado em 21,7% (20/92) potros. Depois da amplificação do gene rRNA 18S, foi analisado adicionalmente usando nPCR visando um fragmento do gene da actina, HSP70 e gp60 das amplificações de boa qualidade. As amplificações da nPCR foram obtidas de cinco amostras fecais. O sequenciamento da PCR do gene GP60 revelou genótipo de Cryptosporidium parvum subtipos IIaA18G3R1, IIaA15G2R1. Curiosamente, foi detectado em dois potros o Cryptosporidium hominis subtipo IkA20G1, relacionado ao parasito humano. Três amostras positivas de C. parvum encontradas são de diferentes fazendas, no entanto, as duas amostras infectadas com C. hominis são originárias da mesma propriedade. É interessante notar que os equinos adultos da mesma propriedade onde foram identificados os potros infectados com C. hominis bebiam água do rio Baguaçu, na cidade de Araçatuba. Esse rio recebeu águas residuais urbanas não tratadas. Porém, os potros que eram positivos para C. parvum bebiam água do poço artesiano. Geralmente as infecções por C. hominis prevalecem em áreas urbanas. É concebível que as águas superficiais estejam contaminadas com oocistos C. hominis. Este é o primeiro relato de potros infectado C. hominis subtipo IkA20G1 e também a primeira descrição de C. parvum subtipos IIaA18G3R1 e IIaA15G2R1, ambos zoonóticos, no continente americano.