Análise do protozoário Cryptosporidium spp. por meio do novo método de diagnóstico TF-test Coccidia? - Inácio, S. V.; Gomes, J. F.; Oliveira, B. C. M.; Falcão, A. X.; Suzuki, C. T. N.; Meireles, M. V.; Bresciani, K. D. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
A criptosporidiose tem sido motivo de atenção da comunidade científica devido ao seu grande potencial zoonótico. O diagnóstico parasitológico das fezes para o protozoário Cryptosporidium spp. requer técnicas específicas de concentração parasitária e de coloração permanente que, por serem trabalhosas e onerosas, apresentam dificuldade em sua execução na rotina laboratorial. O trabalho avaliou o comportamento de uma nova técnica parasitológica para a análise em microscopia óptica de oocistos de Cryptosporidium spp., denominada de TF-Test Coccidia, em amostras fecais de bezerros do Município de Araçatuba, São Paulo, Brasil. Foram examinados 68 bezerros, das raças Holandesa e Girolanda, 15 machos e 53 fêmeas, com idade entre um e 540 dias. Com o emprego da técnica de concentração parasitária por centrífugo-sedimentação com o uso coloração negativa de verde malaquita, para triagem foram obtidas 34 amostras positivas e 34 negativas para avaliação intralaboratorial. Após esta fase, foi aplicada a nova técnica de diagnóstico TF-Test Coccidia, que se utilizou de maneira única de ampliação em microscopia óptica com lente objetiva apocromática e preparação de esfregaço fecal com coloração temporária, e a nested-PCR, para a identificação e confirmação do protozoário em questão. A técnica de TF-Test Coccidia apresentou boa eficácia diagnóstica, equiparando-se estatisticamente com a de CSN-Malaquita e superando em dez casos (P<0,0001) a de nested-PCR. Assim, com satisfatório custo benefício foi constatada a eficácia da técnica parasitológica de TF-Test Coccidia, para a detecção de oocistos do parasito Cryptosporidium spp., observando-se no esfregaço fecal uma boa concentração e morfologia das estruturas de eliminação do parasito, com baixa quantidade de impurezas