Reatividade cruzada entre Leishmania spp. E Ehrlichia spp. por meio de técnicas sorológicas e moleculares - Nagata, W. B.; Oliveira, B. C. M.; Viol, M. A.; Panegossi, M. F. C.; Ferrari, E. D.; Bresciani, K. D. S.; Perri, S. H. V. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
Evidências da existência de reatividade cruzada entre a Leishmania spp. e a Ehrlichia spp. são discutidas pela população científica, visto que há elevada ocorrência dessas doenças no Brasil, onde se encontram disseminadas, configurando-se como enfermidades reemergentes no Estado de São Paulo. O objetivo do presente estudo foi investigar, por métodos estatísticos, a ocorrência de reações cruzadas entre Leishmania spp. e Ehrlichia spp. com técnicas sorológicas e moleculares. Um total de 100 amostras sanguíneas de cães foram colhidas e processadas por meio do ELISA (Ensaio Imunoenzimático Indireto) e da PCR (Reação em Cadeia da Polimerase). A análise estatística consistiu nos testes de McNemar e coeficiente de concordância Kappa. As estatísticas foram consideradas significativas quando p<0,05. A sensibilidade e especificidade dos testes foram determinadas pela curva ROC (Receiver Operating Characteristic), considerando a PCR como teste padrão ouro. A partir das análises pôde-se verificar que 48% dos animais foram reativos na ELISA e 58% foram positivos na PCR, no caso da Leishmania spp. Para Ehrlichia spp., a ocorrência de anticorpos pelo ELISA foi de 54%, e pela PCR, 48% dos cães foram positivos. Nota-se também que 37% dos animais foram positivos para os dois patógenos por meio do teste molecular, e 4 cães foram reativos no teste ELISA para ambas as doenças, apresentando resultado negativo apenas no teste molecular de Ehrlichia spp. Estes resultados na sorologia sugerem casos de reatividade cruzada entre Leishmania spp. e Ehrlichia spp. Entretanto, é mais provável que os resultados estejam relacionados com a coinfecção dos agentes. Por meio dos resultados obtidos, há mais evidências de coinfecção por esses dois agentes patogênicos no cão do que reatividade cruzada entre eles.