Automatização do diagnóstico de parasitos gastrintestinais de humanos e animais - Rosa, S. L.; Santos, B. M.; Soares, F. A.; Suzuki, C. T. N.; Bresciani, K. D. S.; Falcão, A. X.; Gomes, J. F. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
Em muitos países de climas tropical, subtropical e equatorial, as parasitoses gastrintestinais humanas e animais constituem um sério problema de saúde pública. O diagnóstico dos agentes etiológicos destas parasitoses comumente requer a análise visual, mediante uso de microscopia, de material fecal processado por técnicas convencionais parasitológicas e/ou kits comerciais. No entanto, relatos científicos têm demonstrado que estas técnicas e/ou kits podem comprometer esta modalidade de exame por demonstrarem baixas e moderadas sensibilidades diagnósticas. Uma proposta inédita para solucionar este tipo de problema é a automatização do exame de parasitos gastrintestinais de humanos e animais. Para isto, com o auxílio irrestrito da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, um complexo sistema de diagnóstico automatizado (protótipo) passa por fases de desenvolvimento e validações no Laboratory of Image Data Science (LIDS) da Universidade Estadual de Campinas, sendo este composto por: técnica parasitológica de alta sensibilidade (Three Fecal Test Modified); computador (com novos métodos de análises de imagens); e um sistema personalizado composto por câmera digital de alta resolução, tubo óptico e platina motorizada. Até o presente momento, o protótipo em desenvolvimento é capaz de fazer a varredura completa de uma lâmina em até três minutos (cerca de 2.000 campos de imagens) com avanços obtidos em estudos usando um conjunto de dados de imagens com 1.791 parasitos e 6.068 detritos fecais. Nesta condição, o sistema automatizado proposto alcançou 93% da sensibilidade média, 99,17% da especificidade média e kappa média de 0,84. Ademais, novas técnicas parasitológicas em desenvolvimento – por meio de um projeto de pós-doutorado (temático Fapesp) vigente na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Estadual Paulista e dois projetos de doutorado e um de mestrado, vigentes na Faculdade de Ciências Médicas da Universidade de Campinas – poderão ser integradas futuramente a fim de aprimorar o diagnóstico do mencionado sistema automatizado. Os resultados atuais sugerem que o sistema em desenvolvimento é uma solução viável para melhorar o diagnóstico de parasitos gastrintestinais de humanos e animais, produzindo, de forma única, resultados com imagens desses parasitos.