Contribuição da ultrassonografia e tomografia computadorizada na pancreatite necrotizante - relato de dois casos - Souza, I. C. O.; Pereira, E. A. S.; Romaldini, A. F.; Salgueiro, N. B. M.; Shimizu, R. K. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A forma mais grave e aguda da pancreatite necrotizante é caracterizada pela necrose do parênquima, devido suprimento sanguíneo inadequado causado pela grave inflamação, que pode ocorrer de forma focal, multifocal ou difusa. De difícil diagnóstico e tratamento, a ultrassonografia abdominal (US) e a tomografia computadorizada (TC) assumem importante papel no auxílio ao diagnóstico e acompanhamento dessa afecção. Este trabalho relata as principais alterações observadas na US e TC em dois cães com pancreatite necrotizante aguda e analisa a contribuição dos métodos de diagnóstico na condução clínica dos casos.