Descrição anátomo-radiográfica da escápula de Myocastor coypus: relato de caso - Taube, M. J.; Oliveira, L. A.; Vieira, M.; Souza, R. O.; Lehmkuhl, R. C.; Bortolini, Z. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
O Nútria, conhecido também como ratão-do-banhado (Myocastor coypus) é um animal silvestre da ordem Rodentia, da família Myocastoridae, e do gênero Myocastor. A família Myocastoridae possui sete gêneros, porém o Myocastor é o único presente no Brasil. Nas espécies silvestres as informações sobre o esqueleto apendicular e ainda descrições anátomoradiográficas são escassas, principalmente em relação aos roedores, tornando difícil a descrição e diagnóstico de afecções que envolvam ossos. O exame radiográfico é um dos métodos mais eficazes na pesquisa de doenças que acometem os animais, devido a sua relação custo-benefício. Desta forma, conhecer a anatomia e a normalidade é fundamental para poder visibilizar as alterações radiográficas. Além de que, a radiografia permite uma avaliação rápida e panorâmica dos diversos sistemas encontrados.