Diagnóstico radiográfico e ultrassonográfico de osteocondrite dissecante em um equino: relato de caso - Telles, T. S. F.; Uchôa, A. S.; Lacreta Junior, A. C. C.; Lima, E. A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A osteocondrite dissecante (OCD) é uma importante enfermidade do sistema locomotor dos equinos, pois, além de causar diminuição do desempenho no animal, também gera perdas econômicas para a equinocultura. A OCD é uma patologia articular que pode acometer equinos, assim como outras espécies. A etiopatogenia da OCD ainda não foi evidenciada totalmente, mas sabe-se que é uma patologia de origem multifatorial, que pode envolver dieta desbalanceada, fatores biomecânicos, deficiência vascular, taxa de crescimento e conformação, e fatores genéticos. Este trabalho relata as alterações radiográficas e ultrassonográficas encontradas no osso tálus de um equino com osteocondrite dissecante.