Diagnóstico ultrassonográfico da colecisitite necrótica severa em ferret (Mustela putorius furo): relato de caso - Russo, F. J.; Mouriño, J. M.; Ferreira, C. B.; Giuffrida, L. A.; Navarro, B. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
Um ferret doméstico (Mustela putorius furo) macho, castrado, de cinco anos, foi recebido para exame ultrassonográfico apresentando avaliaçã o clínica compatível com quadro de abdômen agudo. Avaliaçã o ultrassonográfica realizada constatou acentuada repleçã o da vesícula biliar por conteúdo hiperecogênico (colestase) associada a espessamento de parede da mesma e aumento de ecogenicidade dos tecidos adjacentes, compatíveis com peritonite focal, não sendo constatada obstruçã o das vias biliares intra ou extra-hepáticas. Neste caso, o exame ultrassonográfico foi essencial no diagnóstico da colecistite associada à peritonite focal, auxiliando assim na escolha do tratamento adequado para o paciente. A cirurgia de colecistectomia foi realizada e o paciente recuperou- se sem complicações, com consequente resoluçã o do quadro clínico. A vesícula biliar e fragmento do fígado foram enviados para análise histopatológica, tendo como diagnóstico: colecistite necrótica severa e colangiohepatite moderada crônica. A bile e o conteúdo da vesícula biliar foram encaminhados para cultura e antibiograma, com o resultado negativo para crescimento bacteriano aeróbico. A colestase e colecistite são doenças raramente relatadas em ferrets e geralmente são descritas em associaçã o com neoplasia, alterações infecciosas ou parasitárias, que não foram encontradas nesta ocorrência.