Diagnóstico ultrassonográfico de intussuscepção uterina em cadela: relato de dois casos - Mattei, D. R.; Meireles, Y. S.; Azambuja, M. B. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
As complicações uterinas puerperais são frequentes na clínica veterinária, dentre elas as mais comuns são: metrite pós-parto; prolapso uterino; e retenção ou subinvolução de sítios placentários. A intussuscepção uterina é uma condição pouco descrita na Medicina Veterinária, sobretudo em pequenos animais. Quando presente em equinos e bovinos, está associada à distocia. A intussuscepção é mais frequentemente diagnosticada em órgãos tubulares de parede muscular do trato gastrointestinal. A ultrassonografia abdominal é um método diagnóstico de fácil acesso e adequado para a avaliação uterina e identificação de intussuscepção. Seu caráter não nocivo também possibilita a observação do aspecto dinâmico da alteração.