Hiperostose esquelética idiopática difusa canina: relato de caso - Sampaio, L. M.; Gomes, C. A. R.; Anacleto, T. P.; Akamatsu, A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A hiperostose esquelética idiopática difusa (HEID) é um distúrbio esquelético sistêmico caracterizado por ossificação massiva progressiva dos tecidos moles envolventes dos esqueletos axial e apendicular. A doença afeta prevalentemente o ligamento longitudinal ventral, gerando fusão dos segmentos vertebrais em que é acometido e as enteses dos tendões e ligamentos do esqueleto apendicular. Os portadores da HEID frequentemente apresentam lombalgia associada à rigidez e restrição de movimento da coluna vertebral, na região afetada. Radiograficamente, a doença é caracterizada pela extensiva ossificação linear ao longo do aspecto ventrolateral da coluna vertebral. O tratamento geralmente é conservador, consistindo na modificação da atividade física, fisioterapia, perda de peso e terapia anti-inflamatória e analgésica. Este trabalho relata um caso de hiperostose esquelética idiopática difusa em um cão, cujo diagnóstico foi obtido por meio de radiografia convencional.