Histerocele Inguinal Concomitante Com Parasitismo Intrauterino Por Dioctophyma Renale - Mattei, D. R.; Borges, F. A.; Oliveira, J. M. O.; Souza, M. L.; Bergamo, F. M. M.; Silva, E. U. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A partir do momento em que os serviços de ultrassonografia passaram a ser aplicados na clínica veterinária, o diagnóstico ultrassonográfico de Dioctophyma renale tem se tornado mais frequente. O órgão preferencialmente parasitado é o rim direito, e o tratamento efetuado é a nefrectomia unilateral. As localizações menos usuais do parasita podem ser: rim esquerdo, cavidade abdominal, ureteres; e tecido subcutâneo. O parasitismo em cães costuma ser subclínico quando apenas um rim é acometido, porém já foi relatada a peritonite, na qual o parasita é observado livre na cavidade abdominal. Os sinais clínicos que podem ser observados incluem: mucosas hipocoradas, hipertermia, desidratação, poliúria, polidipsia e hematúria. Cães errantes com acesso à rua, ou residentes em áreas de risco (margens de rios e lagos) estão mais susceptíveis à dioctofimose.