Megaesôfago secundário à persistência do quarto arco aórtico direito em gato: relato de caso - Sousa, C. V. S.; Freitas, M. O.; Nunes, A. K. G.; Silva, J. A. P.; Landim, C. P.; Souza Júnior, Z. J.; Medeiros, L. C. V.; Leonez, C. F.; Gonçalves, J. S.; Pinto, L. C. A.; Souza, F. R.; Nascimento, L. M. A.; et al. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
As anomalias de anel vascular são malformações congênitas decorrentes de defeitos na embriogênese dos arcos aórticos. A persistência do 4º arco aórtico direito (PAAD) é um exemplo destas alterações, e ocorre quando esse arco persiste ao invés do esquerdo, levando a constrição do esôfago. Animais acometidos por tal alteração, geralmente, apresentam regurgitação e vômitos recorrentes. Radiografias torácicas revelam mediastino cranial ampliado, com ou sem sinais de pneumonia por aspiração, podendo haver evidência de um esôfago dilatado. Uma das técnicas que possibilitam o estabelecimento do diagnóstico é a radiografia contrastada do órgão, que permite ressaltar, além de megaesôfago, uma constrição esofágica na base do coração. Anomalias vasculares são raras em gatos, sendo, desta forma, difícil o estabelecimento de uma predileção racial na espécie. Este trabalho relata um caso de megaesôfago por persistência do 4º arco aórtico direito em um felino.