N-Acetilcisteína no tratamento de lama biliar densa em cão: relato de caso - Azoia, F. L. M.; Ferreira, M. B. P.; Reis Filho, N. P.; Romão, F. G.; Kihara, M. T. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A lama biliar é um achado ultrassonográfico comum, considerado como fisiológico nos cães. No entanto, quando ela se torna excessiva pode causar a obstrução biliar. No ultrassom, é observada como uma sedimentação ecogênica não formadora de sombra acústica posterior no interior da vesícula biliar. Sua ocorrência em excesso tem como causas patologias que levam à precipitação dos solutos da bile, sendo uma notável causa de obstrução biliar. Este trabalho relata o uso de N-acetilcisteína para o tratamento de lama biliar densa em cão devido sua ação mucolítica e hepatoprotetora.