Fraturas em cavalos mestiços usados em vaquejadas: localização predominante e tipo - Rodrigues, B. C. C.; Borges, M. D. L.; Lacerda, M. A. S.; Schellin, P. C.; Leite, J. E. B. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
Vários eventos esportivos exploram o potencial atlético do cavalo, o que os expõe a muitas lesões esqueléticas e musculares, tornando os exames de imagem indispensáveis para o diagnóstico diferencial das afecções; e o exame radiográfico indispensável para o diagnóstico definitivo. Identifica-se o trauma, fisiopatologicamente, quando há perda da integridade tecidual anatômica da estrutura, em consequência à não resistência do tecido em relação à intensidade da agressão sofrida. A fratura é uma solução de continuidade óssea com perda da integridade do córtex e da cavidade medular do osso, que pode se apresentar aberta ou fechada, bem como completa ou incompleta. Dentre as ocorrências mais comuns que acometem animais de uso esportivo, destacam-se as fraturas, osteoartrites társicas e bursites. Este trabalho analisa a ocorrência de fraturas em cavalos usados em pistas de vaquejadas e quantifica as regiões mais afetadas.