Pneumoperitônio e cistite enfisematosa em uma cadela: relato de caso - Paula, G. N. de; Modena, D. F. A.; Pinto, A. C. B. C. F.; Matera, J. M.; Hayashi, A. M.; Fortunato, V. A. B; Lorigados, C. A. B. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A cistite enfisematosa (CE) é uma doença infecciosa da bexiga urinária, relativamente incomum, caracterizada pela presença de gás intramural e intraluminal. O acúmulo de gás resulta da fermentação de bactérias, geralmente E.coli Klebsiella sp., Pseudomonas sp., Proteus mirabilis e Enterobacter sp. A CE tem sido relatada, mais frequentemente, em animais diabéticos. As potenciais complicações da CE incluem ruptura da bexiga, peritonite e septicemia. Este trabalho relata a presença de ar livre abdominal (pneumoperitônio) secundário à cistite enfisematosa em uma cadela.