Poliartrite séptica e fratura patelar em potro: relato de caso - Rosa, B. K. S.; Copetti, M. M.; Bueno, F. U.; Zaro, D.; Cunha, R. F.; Junqueira, A. M. C.; Soriano, M. O.; Silva, N. O.; Appel, G.; Alievi, M. M.; Ferreira, M. P. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
Poliartrite séptica (PS) é um processo infeccioso que pode envolver a membrana sinovial, osso periarticular ou ambos. A PS é uma das mais graves observadas na articulação de equinos e pode resultar em rápida degeneração da cartilagem articular. Quando a PS está associada à osteomielite, pode haver perda irreversível da superfície articular. A maior frequência da PS em potros neonatos é observada durante os primeiros 30 dias de vida, devido à parcial ou completa falha na imunidade passiva. A doença pode estar relacionada com onfaloflebite, pneumonia, enterite ou outra forma de infecção sistêmica. Este trabalho relata um caso de PS em um potro com fratura patelar.