Uso de modalidades de imagem post mortem na detecção de neoplasia prostática canina e suas complicações: relato de caso - Baroni, C. O.; Muramoto, C.; Ferrante, B.; Santos, I. A.; Santos, R. N. P. N.; Fonseca Pinto, A. C. B. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
Dentre as neoplasias prostáticas malignas em cães destaca-se o carcinoma prostático, tumor altamente invasivo, de prognóstico desfavorável, cuja prevalência em cães castrados é semelhante ou superior a de animais inteiros. Os sinais clínicos geralmente são observados na fase avançada da doença e incluem perda de peso, letargia, claudicação ou fraqueza de membros pélvicos, tenesmo, incontinência urinária e fecal, dores lombares, e nos casos mais graves, metástases ósseas. A osteopatia hipertrófica é uma síndrome paraneoplásica associada a nódulos intra ou extratorácicos que, apesar de ocorrer em casos de metástases pulmonares, ainda não tinha sido descrita associada a carcinoma prostático em cão. Este relato traz detalhes dos exames ultrassonográficos post mortem (USPM) e da tomografia computadorizada post mortem (TCPM) de um paciente com neoplasia prostática maligna e osteopatia hipertrófica associada à metástase pulmonar e em corpo vertebral.