Utilização das técnicas de angiotomografia computadorizada e biópsias guiadas por ultrassom no diagnóstico de um carcinoma adrenocortical: relato de caso - Ferrante, B.; Fonseca-Pinto, A. C. B. C.; Baroni, C. O.; Santos, I. A.; Torres, L. N. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A necropsia virtual consiste no emprego das técnicas de diagnóstico por imagem para a determinação da causa mortis, e auxílio em casos forenses. As principais vantagens da utilização dessas técnicas são a preservação do cadáver e maior agilidade para aquisição de material de análise. Entretanto, é relatada a limitação das técnicas de diagnóstico por imagem em relação aos aspectos histológicos. De fato, a associação entre técnicas de biópsias com as de imagem pode propiciar resultados semelhantes aos obtidos com a necropsia convencional. Este trabalho descreve um caso em que a técnica de necropsia virtual foi associada à de biópsia no cadáver de um cão preservado por congelamento. Destaque-se ainda que o exame histopatológico do material colhido por biópsias post mortem guiadas por ultrassom foi viável quando comparado ao fragmento coletado por laparoscopia.